Por: Albita Santana
Tributo a la cocina criolla en el InterContinental
A propósito del mes de la patria, el Hotel InterContinental V Centenario Santo Domingo inauguró el pasado martes, la segunda versión del Festival Gastronómico Dominicano, una semana de tributo a los sabores de la gastronomía dominicana, con una oferta gourmet de platos típicos, elaborados con ingredientes de la nuestra cocina y mezclas tipo fusión, con el toque mágico y creativo de su chef ejecutivo Enrique Corrales y su experimentado staff de ayudantes.
Imagine probar cada plato de los que se encuentran en cualquier hogar o rincón del país, como nuestro plato insigne “La Bandera Dominicana”, sancocho criollo, asopao de camarones, bacalao a la criolla, pastelón de plátano maduro, chicharrón de cerdo, mondongo, crema de auyama, chivo liniero, chenchén de San Juan, camarones con coco de Cayo Levantado, así como, mofongo barahonero, mariscos con coco de Samaná, catibías de Las Matas de Farfán, y postres como majarete, chacá al estilo Samaná, dulce de batata de Boca Canasta y dulce de leche cortada, entre otros.
Además, variedad de jugos (jagua, cereza, tamarindo), morir soñando, agua de coco, guarapo de caña y cocteles dominicanos. En fin todo lo que signifique el encuentro diario con los sabores emblemáticos de nuestra cultura culinaria, pero servidos en el acogedor ambiente del restaurante Windows At The Brasserie.
Desde las 12:00 del mediodía hasta las 12:00 de la medianoche, con servicio de almuerzo tipo buffet y cena a la carta, estará abierto al público hasta el domingo 27 de este mes, cuando habrá un imponente cierre a la hora del almuerzo.
Mis felicitaciones a la gerencia y a todo el personal del V Centenario, por estas iniciativas que promueven la cultura gastronómica de la República Dominicana, tomando en cuenta que uno de los atractivos que identifica un país o región es su comida.
Entradas/Appetizers
13- Escabeche de Lambí “Cabo Rojo”
RD$ 350
Finas lascas de lambí extraído de las aguas de Cabo Rojo,
cocido al vapor y marinado en vinagreta con julianas finas
de morrones, cebolla y cilantro
Marinated Conch Meat
Thin Conch Meat slices extracted from the waters of Cabo Rojo,
Steamed and marinated with peppers, onion and cilantro
vinaigrette
14- Mofongo “Conuquito Barahonero”
RD$ 250
Acompañado con caldo de sancocho dominicano
Mofongo
Accompanied with traditional dominican stew
15- Cativias de “Las Matas de Farfán”
RD$ 200
Empanadas preparadas de yuca y relleno de carne
o pollo (4 uds)
Cassava Pasties Stuffed with Meat or Chicken
16- Croquetas al Estilo Colonial
RD$ 200
Croquetas de arroz y guandules mezcladas con queso mozzarella
(3 uds)
Croquettes Colonial Style
Rice and pigeon peas croquettes mixed with mozzarella cheese
(3 units)
Ensaladas/Salads
17- Ensalada de Berenjena a la Criolla RD$ 250
Elaborada con aceite de oliva extra virgen y servida
con ensalada verde
Eggplant Salad
Elaborated with extra virgin olive oil and served with
green salad
18- Ensalada Verde del “Jardín de La Abuela” RD$ 250
Lechugas y hortalizas aderezadas con vinagreta
de chinola y mango
Green Salad
Lettuce and vegetables flavored with mango and passion
Fruit vinaigrette
19- Ensalada Dominicana RD$250
Versión dominicana de la ensalada Rusa, elaborada con
papas, zanahorias, remolacha, huevo duro y mayonesa
Dominican Salad
Potatoes, carrots, beets marinated with mayonnaise and egg
20- Ensalada de Molondrones “Rancho Arriba” RD$250
Okra Salad with Vinaigrette
Sopas / Soups
21- Asopao de Camarones “Obelisco” RD$ 400
Sopa de arroz y camarones muy utilizada en reuniones familiares y ocasiones especiales, la cual forma parte integral de la cultural nacional.
Shrimps Dominican Soup
Rice and shrimps soup used in Dominican Republic for special occasions.
22- Sopa de Mariscos Con Coco “Santa Bárbara de Samaná” RD$ 400
Seafood Soup with Coconut
23- Crema de Auyama RD$ 250
Pumpkin Cream
24- Sopa de Pollo Casera RD$ 250
Traditional Chicken Soup
25- Sancocho Típico Dominicano RD$ 400
El origen de este exquisito plato viene de la Olla Poderosa de
España, luego fue adaptada con aporte taíno y africano.
Es elaborada con tres o más carnes, tubérculos criollos y su color
único lo obtiene la Auyama.
Traditional Dominican Stew
Dish of Spain origin, adapted with Taino and African contribution.
Elaborated with three kinds of meats and exotic local roots.
Especialidades Dominicanas/ Dominican Specialties
26- Camarones con Flecos de Coco “Cayo Levantao” RD$ 780
Empanizados con coco rallado, servidos con vegetales y tostones
Shrimps with Coconut Fringes
Breaded with grated coconut, served with vegetables and
fried green plantain
27- Churrasco Tablajero al Estilo Las Terrenas RD$ 790
Churrasco salteado con morrones y cebolla, servido en tablita
con arroz, habichuelas guisadas y tostones
Churrasco Terrena’s Style
Churrasco sautee with peppers and onions, served with rice,
red beans and fried green plantain
28- Bistec Encebollado de San Pedro de Macorís RD$ 690
Fino corte de res salteado con aros de cebolla caramelizados,
servido con arroz blanco y vegetales
Bistec with Onions
Sautee beef with caramelized onion rings, served with rice
and vegetables
29- Chenchén de Langosta y Camarón del Mar Caribe RD$ 690
Maíz quebrado en pilón y elaborado estilo paella con langosta y camarón
Chenchén with Lobster and Shrimps
Cracked Corn with lobster and shrimp
30-Bacalao a la Criolla RD$ 690
Salteado con especies y tomate, servido con arroz blanco y tostones
Traditional Codfish
Sautee with condiment and tomato, served with rice and Fried green plantain
31- Chillo de “Boca Chica” en Costra De Plátano Verde RD$ 690
Filete de pargo rojo empanizado con plátano rallado, frito, acompañado de tostones y ensalada verde
Red Snapper in Plantain Crusted
Red snapper fillet breaded with grated green plantain, fried, accompanied with fried green plantain and green salad
32- La Bandera Dominicana RD$ 500
Tradicional combinación gastronómica a base de habichuelas rojas, arroz blanco, carne guisada, plátano maduro frito y aguacate.
Dominican Flag
Traditional Dominican dish with red beans, white rice, meat and fried sweet plantain and avocado.
33- Locrio de Cerdo RD$ 500
Arroz con cerdo ahumado en trocitos
Dominican Rice with Smoked Pork Chunks
34- Filete de Cerdo en Sala de Berenjenas RD$ 650
Acompañado de batata horneada y vegetales
Pork Fillet with Eggplants Sauce
Accompanied with sweet potato and vegetables
35- Pastelón de Plátano Maduro y Carne Mocana RD$ 380
Puré de plátano relleno de carne molida guisada
Sweet Plantain pasty with meat
Mashed sweet plantain stuffed with ground beef
36- Pollo Higueyano RD$ 400
Marinado con orégano fresco, asado al horno y servido con moro de habichuelas rojas y puré de auyamas
Chicken Higuey Style
Marinated with fresh oregano, roasted and served with dominican rice and mashed pumpkin
37- Jondiao Mamá-Tingó RD$ 450
Cazuela a base de mondongo y vegetales, acompañado con arroz blanco
Mama Tingo Jondiao
Dominican stew made with tripe and vegetables, accompanied with white rice
38- Chivo Liniero al Coco RD$ 520
Exquisito guiso elaborado con leche de coco y papas hervidas, acompañado de arroz blanco y tostones
Dominican Goat Meat with Coconut Sauce
Exquisite stew made with coconut milk and boiled potato, accompanied with white rice and fried green plantain
Postres / Dessert RD$180
39- Majarete
Elaborado con de maíz tierno y crema
Corn Dessert
Elaborated with sweet corn and cream
40- Chacá al estilo Samaná
Dulce de maíz con leche, aromatizado con especias dulces
Chaca Samana Style
Sweet corn with milk, flavored with sweet spices.
41- Dulce de Batata “Boca Canasta”
Elaborado con mezcla de leche evaporada y condensada,
saborizada con vainilla y especias dulces
Sweet Potato Dessert
Elaborated with evaporated and condensed milk, flavored
with vanilla and sweet spice
42- Dulce de Leche de Paya
Preparado con leche de vaca y reducción de azúcar
Milk Dessert
Prepared with cow’s milk and sugar reduction
43- Dulce de Naranja en Almíbar
Orange Dessert
Elaborated with orange peel and preserved in sugar syrup
44- Dulce de Leche Cortada
Preparado con leche agria, limón y aromatizada
con especias dulces
Sour Milk Dessert
Prepared with lemon and sweet spices
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