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jueves, 27 de agosto de 2009

Propiedades y usos de la nuez moscada o Myristica

Albita Santana 28 de agosto 2009 Es una baya roja, de forma ovoide, de un árbol tropical del género Myristica, procedente de las Islas Molucas de Indonesia, llamadas también “Islas de las Especias”, que cuando está madura libera una almendra parda por fuera y blancuzca por dentro, revestida por una cobertura carnosa tramada, de color rojizo, que se seca y se separa del resto del fruto para hacer la macis. Es el único fruto tropical del que se sacan dos especias: la nuez moscada común o fragante (Myristica fragans) y la macis; además de aceites esenciales y manteca. La nuez moscada se vende en polvo, o entera para rallar en el momento de usarla. En ambos casos, se debe guardar en envases de cristal cerrados herméticamente y en un lugar seco. Recetas que llevan esta especia: Salsa Bechamel, Pasta Alfredo, Pasta con espinacas, Brocoli supreme, Tortellini con salmón, Flan de espinacas, Croquetas, Sopa de Rape y muchas más. Hay varias especies de nuez moscada, la Común o Fragante, la más se comercializada, oriunda de las Islas Banda en Indonesia; la Papú (Myristica argentea), de Papua Nueva Guinea; y la Bombay (Myristica malabárica), de la India. Es cultivada también en India, Malasia, Sri Lanka y las islas del Caribe, San Vicente y Granada o Grenada. Los principales países consumidores son, los de la Comunidad europea, los Estados Unidos, Japón, India y varios de Latinoamérica. Aunque la nuez y la macis se usan en muchas recetas de postres y bebidas, también se utilizan para aderezar diversos platos salados, como salsa bechamel, guisos, carnes, sopas, horneados, pastas, suflés, purés, cremas saladas, revueltos de verduras, etc. Ambas tienen sabores similares, pero el de la nuez es un poco más dulce, aromático y fino, mientras que la macis tiene un sabor picante, aroma fuerte, fresco y cálido, con un toque ligeramente amargo y tonalidad parecida al azafrán, por lo que se usa para dar color a algunos platos. De esta almendra se saca una mantequilla semi sólida, color marrón rojizo, con su sabor y olor característicos, que puede sustituir la manteca de cacao, y también mezclarse con otras grasas como el aceite de semilla de algodón o de palma. La nuez moscada se utilizó en la cocina medieval para aromatizar el azúcar y la miel. En China y la India, es donde más emplea, tanto para platos dulces como salados; en la India para condimentar algunos curries y casi exclusivamente en dulces; en Japón, para algunas variedades de polvo curry; y en Europa para el puré de patatas (papas), diversas pastas y algunas carnes. La nuez moscada molida se destila para sacar su alto contenido de aceites esenciales, los que son usados en las diferentes industrias. Oleoquímica, para dar sabor a algunas bebidas (coca-cola) y alimentos, ya que no deja partículas como lo haría la nuez molida. Cosméticas y farmacéuticas, para los dentífricos y como principal componente de algunos jarabes para la tos. También como ungüento para el reumatismo y para dolores de muelas (uso tópico). En la medicina popular, la nuez y el aceite se utilizan para tratar enfermedades de los sistemas nervioso y digestivo, disolviendo una gota de aceite en algo de miel. Y para quitar la ronquera o carraspera, se chupa un pedacito de la semilla de la nuez. Como afrodisíaco, desde mucho tiempo atrás, la nuez moscada se ha usado como un potente estimulante del vigor sexual en hombres, y aunque actúa de manera natural, se debe emplear con cautela, ya que puede generar efectos psicotrópicos (La Myristicina es el generador químico responsable de estos efectos) y hasta parálisis muscular. Pero no se “paniken” porque usada en su justa medida, puede resultar de gran ayuda para los que quieran tener una cuota extra de vigor sexual. Receta para estimular el vigor sexual en los hombres Ingredientes: 1litro vino tinto; 1 astilla mediana de canela, ½ cucharadita nuez moscada molida; 2 o 3 clavos dulces; Jengibre rallado y azúcar parda al gusto. Preparación: Se ponen a macerar todos los ingredientes dentro de la botella de vino durante unos 10 o 15 días, removiendo bien el preparado todos los días, para que el azúcar no quede estacionado en el fondo. Luego se filtra y se guarda en la nevera, se toma una cucharada sopera a la misma hora todos los días. Recuerde que debe consultar con su medico antes de tomar este o cualquier medicamento, aunque sea natural. Riesgo y toxicidad Usándola en pequeñas dosis, la nuez moscada no produce daños ni efectos secundarios, pero si se ingiere una cantidad de 10 g. o más, en una sola toma, produce un efecto alucinógeno parecido al de la marihuana (efectos visuales y sensaciones placenteras). Si se consume con regularidad y a altas cantidades, produce la llamada “psicosis de la nuez moscada”, provocando además de alucinaciones, daños hepáticos, náuseas, deshidratación y dolores generalizados. En una sola toma de 7.5 g. o más, es fuertemente peligrosa, ya que provoca convulsiones y palpitaciones. Si se inyecta de forma intravenosa es extremadamente tóxica, pudiendo su consumo excesivo hasta causar la muerte.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Excelente post

Anónimo dijo...

Estaba equivocada. Mas bien creía y es creencia popular en Rep Dom, que la nuez moscada causaba el efecto contrario en el hombre. Es bueno saber que no porque usamos la nuez moscada en el café.

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