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martes, 19 de mayo de 2009

Martes 19 de Mayo del 2009, actualizado 6:46 PM
 
Sabor y Saber
Albita Santana - 11/28/2008
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“La Chocorreceta” de Cortés Hermanos Felicito la creación del Concurso Gastronómico “La Chocorreceta”, que ya va por su cuarto año, para fomentar el gusto y la cultura de este producto alimenticio, con lo que han puesto de manifiesto que el chocolate no sólo es un dulce, sino una materia prima para la elaboración de diversos platos. Imagínese unas muelitas de cangrejo en salsa caribeña de chocolate, coco y curry; una choco-nana (chocolate y banana); pechugas rellenas en salsa achocolatada; o una suprema de chocolate. En esta competencia participan dos categorías: amas de casa y estudiantes de hostelería, y pasteleros, que compiten en los renglones, Dulces, Salados y Líquidos. La única condición es que las recetas estén elaboradas con los productos de Cortés Hermanos. Luego de que las recetas fueron evaluadas por un jurado especializado, bajo la supervisión de la maestra de la culinaria, Eugenia Rojo, se eligieron 100 dentro de todas las que se recibieron.

Gran Final del Chocolate en el Meliá El próximo lunes, comenzando el mes de diciembre, en el gran salón del hotel Meliá Santo Domingo, a las 6:00 de la tarde será el gran final de este encuentro gastronómico, en el que participarán las 100 recetas preseleccionadas, de las que se elegirá, para las dos categorías y en los renglones, Dulce, Salado y Líquido, a cuatro ganadores Oro con premio de 25 mil pesos; cuatro ganadores Plata con 15 mil; y cuatro ganadores Bronce con 10 mil, así como cuatro menciones especiales, con premios de 5 mil. Los platos ganadores de Oro y Plata, competirán por el premio Gran Plato Oro, que gana 25 mil pesos, y el Gran Plato Plata, que se lleva 15 mil; unos 360 mil pesos en total, que no caen mal en estos tiempos. Los amigos de Cortés Hermanos auguran una noche llena de chocolate, rifas y sorpresas, con platos “cortésmente” preparados, donde su creatividad, belleza y exquisitez llenarán el paladar de todos los invitados.

Composición nutricional del chocolate o cacao Los chocolates en general son alimentos muy energéticos. Los principales ingredientes del chocolate son la grasa y el azúcar. Los azúcares proporcionan los carbohidratos, que aportan casi la mitad de la energía total. El cacao como materia prima contiene almidón y fibra, que quedan más diluidos en el producto final del chocolate. Las grasas, proporcionan la otra mitad de la energía al chocolate elaborado, a excepción del cacao en polvo, que tiene muy poco contenido graso. En los chocolates negros y en el cacao en polvo, los minerales se reducen al diluirlo con otros ingredientes, sin embargo, el chocolate con leche y el blanco aportan calcio, vitaminas (ácido fólico) y proteínas. El principal derivado del cacao es el chocolate, que resulta benéfico para la salud humana, ya que contiene antioxidantes. El “chocolate negro” es rico en polifenoles que entre otros beneficios, previene o reduce los efectos de la encefalomielitis miálgica. Es promotor de la serotonina y contiene anandamida, ambos psicotrópicos, (actúan en el sistema nervioso central de los seres humanos). También, producen una sensación de placer que refuerza el sistema inmunológico.

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