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miércoles, 22 de abril de 2009

Celebran II Festival de Gastronomía de Comida Asiática Albita Santana 22 de abril del 2009 Con los auspicios de la Secretaría de Estado de Turismo y la Fundación Flor Para Todos fue celebrado este martes 21 de abril, el II Festival de Gastronomía de Comida Asiática en el prestigioso Restaurante Sheng Yuan, con el que se culminaron las actividades que se venían realizando por celebrarse el primer aniversario de la fundación del Barrio Chino de Santo Domingo. La señora Rosa Ng, presidenta de la Fundación Flor para Todos, organismo que se propuso como misión inicial, propiciar la creación del Barrio Chino de Santo Domingo, encontró apoyo en la Secretaría de Estado de Turismo, que en fecha 20 de enero del año 2005 firmó un Convenio de Asistencia y Colaboración Técnica, para que se hiciera realidad este proyecto. El Secretario de Estado de Turismo, Licenciado Francisco Javier García, interesado en fomentar el atractivo turístico y comercial del Barrio Chino de Santo Domingo, dio todo el apoyo necesario, tanto económico como logístico, a través de la dirección de eventos de la SECTUR, tanto para la celebración del Primer Aniversario de Fundación del Barrio Chino y como para esta segunda versión de tan importante Festival Gastronómico. Chefs de diferentes establecimientos confeccionaron, más de 50 platillos de comida típica del Oriente, tan apreciada en República Dominicana y en todo el mundo. En representación del señor Secretario de Estado de Turismo, Licenciado Francisco Javier García, estuvo la Señora Altagracia Fernández, subsecretaria de capacitación y formación, y directora de eventos de la SECTUR. También estuvieron presentes la señora Tati de Olmos, subsecretaria de turismo cultural y doña Eridania Mir, asesora de gastronomía. Los restaurantes participantes fueron, Nuevo Palacio de Jade, Chinois Casa de Campo, Mei Gui, Coreano Manna, Expreso Peking, Dragon House, Hong Kong, Sheng Yuan Asadero, Paradisus, Delicias Campestres, y Yinng Xing. El jurado calificador estuvo conformado por los chefs, Bi Qi, Carlos Estrella y Teo Cordero Mateo; los orientales, George Herrera, Sandra Sang, Joel Nuñez, Emilio Brea y Lee de Núñez, así como por Altagracia Fernández, directora de eventos de la SECTUR; Ignacio Ditren, director de la OMSA y Martha Núñez, experta en gastronomía. Los platos concursantes fueron, en la categoría Aves, Codornices del paraíso oriental, Pato pekinés Sheng Yuang, Filete de lengua de pato y Pato relleno en caldo. Categoría Carnes, Chivo escondido, Chivo al thai, Chicharrón de oro, Filete de res estilo Paradisus en salsa rosada y Deditos de cerdo estilo borurgi. En Pescados y Mariscos, Pescado Mei Gui, Pescado a la Indonesa, Filete de pescado al caldero, Chofan Especial, Camarones al estilo emperador, Mariscos estilo Muralla China, Sushi romanza de salmón, Pescado agridulce del emperador, Tarticas rellenas de mariscos, Sushi Light sin arroz y Camarones en sal y pimienta. En Categoría Libre concursaron, Berenjena al estilo thai, Delicia de Guayaba, Egg roll y Arroz tuzhou. Los triunfadores en Aves, 1er. Lugar, Pato pekinés Sheng Yuang del Restaurante Sheng Yuang Asadero. 2do. Lugar, Filete de lengua de pato del Restaurante Delicias Campestres. Y el 3ero. Codornices del paraíso oriental del Restaurante Delicias Campestres. Carnes, 1er, premio, Chivo al thai Restaurante Mei Gui. 2do., Chivo escondido del Restaurante Nuevo Palacio de Jade. Y 3ro. Chicharrón de oro, del Sheng Yuang Asadero. Pescados y Mariscos, 1ro. Pescado Mei Gui del Restaurante Mei Gui. 2do. Tarticas rellenas de mariscos del Nuevo Palacio de Jade. 3ro. Mariscos estilo Muralla China del Paradisus Restaurant. Categoría Libre, 1ro. Berenjena al estilo thai del Nuevo Palacio de Jade. 2do. Arroz tuzhou del Chinois Casa de Campo. Y 3ro. Delicia de Guayaba del Restaurante Delicias Campestres. Los ganadores de los primeros lugares recibieron una medalla de oro y cinco mil pesos. En segundo lugar se les otorgó medalla de plata y tres mil pesos. Y En el tercer lugar recibieron medalla de bronce y mil quinientos pesos. Los premios fueron entregados al concluir el festival. La señora Ng agradeció a las empresas Coca Cola, Cola Real y Ron Brugal quienes realizaron brindis durante los días de festividad por la celebración del 1er. aniversario de la fundación Barrio Chino de Santo Domingo y durante este 2do. Festival Gastronómico de Comida Asiática. De igual manera agradeció el apoyo promocional del señor Freddy Beras Goico en su Programa Con Freddy y Punto, al Programa La Hora de Consuelo de la señora Consuelo Despradel, y a los gobiernos de la mañana y de la Tarde de la Zeta 101 FM. De igual manera a los programas Metropolis y El Matutino Alternativo que conduce la señora Carmen Imbert Brugal. Estuvo presente, transmitiendo en vivo, para el programa Chevere Nigth, el presentador Mario Peguero.

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