SABOR Y SABER
mayo 22, 2009
Por: Albita Santana
Concluye con éxito el XV Concurso Regional de Cocina Criolla Puerto Plata 2009
El pasado sábado 23 de mayo se celebró este importante evento, dirigido a las Zonas Norte y Cibao, en el Hotel Puerto Plata Village, auspiciado por la Secretaría de Estado de Turismo, con el apoyo la Subsecretaría de Turismo para la Región Norte, Asociación de Chefs de la República Dominicana, las Asociaciones de Hoteles de Playa Dorada, de Hoteles del Norte (ASHONORTE), de Hoteles y Restaurantes de Sosua y Cabarete (ASHORESOCA), así como la Gerencia del Hotel Puerto Plata Village y la Escuela de Hotelería y Turismo del Centro Universitario Regional del Atlántico (CURA-UASD), con más de medio centenar de platos en competencia y una gran afluencia de público, lo que generó una buena recaudación de fondos que irán al fortalecimiento de la carrera de Hotelería y Turismo del CURA-UASD. El Gran ganador lo fue el Hotel Victoria Golf. La creatividad, variedad y sabor destacaron como protagonistas de la noche.
Ganadores de premios especiales
1-Plato con la mejor presentación en todo el concurso - Royal Prestige Asilis
Fina sartén de la marca y medalla especial para el chef Domingo Peralta, con el plato
“Ensalada de jaiba y cajuil en salsa de guanábana Anacaona del Hotel Victoria Golf”
2-Establecimiento ganador de mayor numero de premios –SECTUR, RD$15,000.00 para el chef Helmut Sugg del Hotel Victoria Golf (15 premios)
3-Establecimiento ganador de mayor cantidad de primeros premios -Nestlé Dominicana, Fino estuche de cuchillos para el chef Helmut Sugg, Hotel Victoria Golf (5 Primeros Premios)
Recibieron además estos ganadores, medallas especiales los chefs y trofeos especiales los establecimientos.
Ganadores por variedades y patrocinadores
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Variedad Sancochos –Caldos Maggi, 3ro. Aguaji de la laguna, Chef Andrés Cid, Hotel Puerto Plata Village. 2do. Sancocho Indigena, chef Yomedy Cueto, hotel Viva Wyndhan Tangerine. 1ro. Sancocho de jaiba con guandules “Doña Juana”, chef Domingo Peralta, Hotel Victoria Golf.
-Entremeses -Nestle Food Service, 3ro. Ceviche de camarones con vinagreta de chinola, chef Hermut Sugg, Hotel Victoria Golf. 2do. Pastel de pavo exótico, chef Félix Balbuena, Viva Wyndham Tangerine. 1ro. Ceviche de lambí en cama de guacamole de la orilla del mar, chef Felix Balbuena, Viva Wynham Tangerine.
-Ensaladas –Mayonesa BALDOM, 3ro. Ensalada del conuco, chef Andrés Cid, Hotel Puerto Plata Village. 2do. Coctel de camarones ahogados en salsa de chinola y guarapo de caña, chef José Daniel Ureña, Viva Wyndham Playa Dorada; 1ro. Ensalada de jaiba y cajuil en salsa de Guanábana Anacaona, chef Domingo Peralta, Hotel Victoria Golf.
-Aves –Sazón para Aves BALDOM, 3ro. Tortilla de harina rellena con gallina y plátano maduro con salsa de mango y cilantro, chef Hermut Sugg, Hotel Victoria Golf. 2do. Guinea adobada, chef Fausto Almonte, Viva Wynham Tangerine. 1ro. Guinea confitada sobre una arepita de plátano verde y aguacate con salsa criolla, chef Ángel Mejía, Hotel Victoria Golf.
-Pastas -Pastas Milano, 3ro. Langosta al coco criollo con ñoqui de plátano maduro y yuca, chef Ángel Mejía, Hotel Victoria Golf. 2do. Lasagna de arenque al estilo bateye, chef Santo Silverio, Hotel Viva Wyndham Tangerine. 1ro. Sombrero de la abuela “Mama Pancha” con una salsa de cilantro, chef Domingo Peralta, Hotel Victoria Golf.
-Carnes, premios sazon para carnes BALDOM, 3ro. Chivo al cacao con dumplins de yuca, chef Ángel Mejía, Hotel Victoria Golf. 2do. Chuleta de cordero aromatizado en salsa de cilantro y miel, chef Rafael Martínez, Viva Wyndham Playa Dorada. 1ro. Filete de cerdo relleno de camarones con salsa de tomillo y tomate, chef Fausto Almonte, Viva Wyndham Tangerine.
-Arroces -Arroz Bisonó, 3ro. Premio Desierto. 2do. Locrio de pato pekinés, chef Yomedy Cueto, Hotel Viva Wyndhan Tangerine. 1ro. Espiral de arroz con camarones en salsa de pimentón, chef José Luis Tejada, Hotel Viva Wyndham Playa Dorada.
-Pastelones a base de maíz - Harina de maíz mazorca, 3ro. Premio Desierto. 2do. Pastelón de maíz con mero y vieiras, chef Helmut Sugg, Hotel Victoria Golf. 1ro. Pastelón de harina de maíz relleno de lambí, chef Marcelo Almonte, Hotel Viva Wyndham Tangerine.
-Cocina Vegetariana -Aceites Crisol, 3ro. Crema de buen pan, chef Williams Taveras, Viva Wyndham Tangerine. 2do. Canasta de yuca rellena con pimentones, chef Helmut Sugg, Hotel Victoria Golf. 1ro. Crema de maíz campesino, chef Blas Clase, Viva Wyndham Tangerine.
-Pescados y Maricos -Cerveza Quisqueya, 3ro. Pipián de patúas con pétalos de cilantro, chef Andrés Cid, Hotel Puerto Plata Village. 2do. Camarones enjugados con salsa jagua Tia Tatá, chef Domingo Peralta, Hotel Victoria Golf, 1ro. Crema de langosta al jerez, chef Mario Silverio, Restaurante Morua Mai.
-Repostería y Pastelería -Puratos Dominicana, 3ro. Timbales de plátano maduro relleno de arroz con leche y salsa Gran Marnier, chef Ángel Mejía, Hotel Victoria Golf. 2do. Flan de coco y yuca, chef Helmut Sugg, Hotel Victoria Golf. 1ro. Cheese cake de chinola, chef Alexandra Brockrans Díaz, Restaurante Morua Mai.
-Dulces Crillos -Bon Agroindustrial, 3ro. Bizcocho de chocolate dominicano con coco, chef Ricardo Santos, Restaurante Morua Mai. 2do. Dulce de coco con yuca “Mama Tingó”, chef Domingo Peralta, Hotel Victoria Golf. 1ro. dulce de tayota del conuco, chef Helmut Sugg, Hotel Victoria Golf
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