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miércoles, 24 de febrero de 2010


Bacalao con coco
Ingredientes: 1 lb. Bacalao; 1 taza Pimientos rojos, cortados en tiras; 4 Cdtas. Ajo majado; 2 latas leche de coco; 4 Cdas. Aceite de oliva; 1 lata peq. salsa de tomate; Pimenta en polvo y Sal al gusto.
Preparación: Remoje el bacalao previamente, por varias horas, con agua suficiente para cubrirlo hasta desalarlo. Quitar las espinas sin estrujarlo y poner a escurrir.
Sazone el bacalao con ajo, salsa de tomate y la pimienta. En una sartén donde le quepa todo el bacalao, ponga el aceite a calentar y saltee el bacalao. Agregue el pimiento rojo y revuelva hasta que comiencen a ablandar. Viértale la leche de coco y déjelo a fuego lento hasta que se reduzca a la mitad. Añada la sal al gusto. Puede acompañar con arroz blanco, verduras o vegetales.
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Bolitas de Bacalao
Ingredientes: 1 lb. Bacalao; 2 tazas puré de papa, 2 cdas. Perejil; bien picaditos; 2  Huevos grandes; 1 Hoja de laurel; 1 Cebolla pequeña picadita; 4 granos de pimienta negra; 2 tazas Agua; Aceite fresco para freír.
Previamente: Remoje el bacalao desde la noche hasta la mañana, cambiando el agua hasta desalar.  Remueva la piel y cualquier espina.
Póngalo a hervir a fuego lento en las 2 tazas  agua, hasta que esté blando, junto con la cebolla, la hoja de laurel y los granos de pimienta.
Ponga el bacalao, escurrido y bien desmenuzado, en un recipiente y añádale el puré de papas.
Aparte, bata los huevos con una pizca de sal y agréguelo al pescado y el puré (Puede añadir las yemas primero y luego  las claras batidas).
puede agregar perejil, una cebolla pequeña picada, sal y pimienta fresca molida a gusto.
Espere una media hora y comience a hacer bolitas de aproximadamente 1 ½ pulgadas.
Fríalas en el aceite y póngalas a escurrir en un cedazo o colador de metal. Sírvalas como aperitivo.
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Pescado con coco
Ingredientes: 4 chillos o meros de 1 lb.; 1 taza de pimientos rojos cortados en tiras; 4 cucharaditas de ajo majado; 1 cucharadita de bija (achiote) en polvo (opcional); 4 tazas de leche de coco; 2 cucharadas de cilantro picado, 4 cucharadas de aceite; Pimienta en polvo y Sal al gusto.
Preparación: Haz cortes diagonales en los pescados separado aproximadamente por una o dos pulgadas y reservar. Puede sustituir por 1 lb. de  pescado en ruedas, sin hacerle los cortes. Mezcla el ajo, bija, sal y pimienta. Unta esta mezcla en el pescado haciendo que penetre en los cortes y untando en la superficie. Calienta el aceite en un sartén grande donde quepa todo el pescado. Saltea los pescados por ambos lados hasta que doren. Añade las tiras de pimientos y revuelve hasta que empiecen a ablandar. Agrega la leche de coco y deja hervir a fuego lento hasta que reduzca a la mitad. Ajusta la sal. Decora con el cilantro y sírvelo caliente.
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